Nos douceurs…
Voyager en Italie pendant un instant

Cannoli siciliani
3,50€ le petit 5,00€ le grand
Ce dessert, fait d’une pâte en forme de tube croustillante est rempli de farce à la ricotta avec des éclats de pistache ou d’orange confite. Selon les légendes, dans les villages de Sicile, les concubines avaient l’habitude d’en préparer pour impressionner leur prince. Après des années de travail sur les différentes recettes, ce gâteau est l’une des spécialités de la Sicile et est aujourd’hui un de nos produits phares de la pâtisserie.

Zeppola all’amarena
5 €
La Zeppola est une pâte pour beignet rempli de crème pâtissière italienne dense et sucrée où l’on a déposé par dessus une griotte et son coulis pour rendre une note plus aspre. La recette, originaire de Naples, existe officiellement depuis 1400 mais d’autres rapporterait son existence 400ans Avant J-C. Deux légendes s’opposent pour expliquer sa création. La première, d’origine chrétienne, explique qu’il s’agirait de Saint Joseph qui, pour nourrir la sainte famille lors de leur fuite en Égypte, créa cette recette. La deuxième proviendrait de Rome, et raconterait que ces desserts étaient servis pendant les fêtes pour rendre hommage aux dieux Bacchus et Silène.

Babà al rum
3,50€
Le babà al rum, pâte moelleuse et légèrement spongieuse est imbibée de rum et parfois rempli de crème pâtissière italienne. Après avoir été apporté à Paris et transformé en un dessert dont la forme se rapproche déjà plus de celle actuelle, il a été apporté en Italie par Marie-Antoinette, la reine de France sous Louis XVI et dont la sœur a été marié au roi de Naples Ferdinand IV. Les premières traces écrites de ce dernier en Italie remontent à 1863, dans les carnets de recettes de Vincenzo Agnoletti. C’est à la fin des années 1800 qu’il devint un classique de la cuisine napolitaine.

Pasticciotto
3€90
Le pasticciotto est un gâteau originaire des Pouilles, fait de pâte sablée assez moelleuse remplie de crème pâtissière. Les histoires racontent que celui qui a inventé il pasticciotto serait Andrea Ascalone qui, en manque d'argent, passa ses journées à expérimenter de nouvelles recettes. Un jour, en voulant faire un petit gâteau avec les restes d'un autre, il le trouva si peu à son goût qu'il l'offrit immédiattement à un passant, d'où le nom pasticciotto, qui signifie petit désordre. Le passant l'adora, et c'est aujourd'hui l'un des produits phares de cette région de l'Italie et l'un de nos produit les plus aimés dans la pâtisserie.